Как поймать карпа весной: особенности насадки, прикормки и тактики. Тим Ричардсон

Модератор: krokus

Аватара пользователя
Димок
Light
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 30 окт 2015, 23:24
Репутация: 15
Контактная информация:
Status: Не в сети

Как поймать карпа весной: особенности насадки, прикормки и тактики. Тим Ричардсон

Сообщение Димок » 10 ноя 2015, 01:17

Весенняя ловля карпа может быть очень сложной. Она часто становится причиной разочарований. Многим рыболовам нужны конкретные советы и опыт, чтобы достичь своих целей и не повторять ранее совершенных ошибок. В этой статье дается несколько полезных советов по ловле карпа в холодной воде, по приманкам, которые лучше применять и не применять в таких условиях, и важная подсказка по тактике ловли.

Ранней весной погода бывает невероятно переменчивой. Это может серьезно повлиять на поведение рыбы. Эффективность ловли карпа ранней весной часто определяется влиянием холодных циклонов с высоким давлением, чередованием солнечных теплых дней и морозных туманных ночей, или западными ветрами, дующими с холодного моря.

Одна из самых сложных задач ранней весной – это получить поклевку со дна на глубоких водоемах (с глубинами свыше 3 метров). На глубоких участках вода может быть очень холодной. И она будет оказывать влияние на температуру воды по всему водоему. Зачастую именно из-за холодной воды, имеющей высокую плотность, рыба просто не кормится. У карпа понижается ферментная и метаболическая активность, поэтому они потребляют значительно меньше пищи.

При этом рыба кормится чаще и активнее в средних и поверхностных слоях воды, где содержится большее количество кислорода. Эти слои быстрее прогреваются солнечными лучами, в них концентрируется планктон и другие живые организмы. Часто при ловле ранней весной успех приносит ловля в поверхностных слоях воды. За счет того, что они быстро прогреваются, рыба ведет себя более активно и охотно питается.


Карп в это время года более активен на мелководных участках или в верхних слоях воды, которые быстро прогреваются солнцем. Это подтверждается фактами поимки карпа на заросших камышом участках с глубиной до 30 см. Камыш поглощает солнечное тепло, и отдает его в воду. На запрессованных водоемах такие места просто идеальны для ловли!

Многие рыболовы допускают большие ошибки в выборе подходящей насадки и прикормки для весенней ловле. Огромное количество рыбаков используют пеллет халибут. Если бы стояла цель выбрать самую неудачную приманку для весны – то это был бы именно халибут! Из-за своего питательного состава, высокого содержания жиров пеллет халибут пользуется большой популярностью. Рыба реагирует на него практически всегда.

Но ранней весной нужно использовать приманки, подходящие для ловли в холодной воде. Перед такими приманками стоит задача максимально продлить время, в течение которого карп кормится. Они должны быть легкими для переваривания карпом, чтобы не вышло так, что рыба, съев вашу приманку, надолго прекратила питаться! Большое количество жиров, которое содержится в пеллете халибут, абсолютно не подходит для холодной воды. Такая приманка не только замедлит пищеварение рыбы и уменьшит количество поклевок, но и сделает менее эффективными ловлю с использованием любых бойлов, которые применяются вместе с ней.

Осознанный подход к рецептуре приманок очень важен. Потенциал ингредиентов, добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса и тому подобное имеет большое значение. Все они должны подбираться под конкретные условия ловли: холодная вода и связанные с ее температурой особенности метаболизма рыбы. Все это должно быть учтено при изготовлении собственной приманки!


Пеллет с высоким содержанием жиров, вроде халибута и другие высокопитательные приманки наименее предпочтительны при ловле в холодной воде. Их стоит применять тогда, когда метаболизм карпа становится более интенсивным – по мере потепления.

Я бы не применял такие приманки до момента, когда температура воды поднимется хотя бы до 12 градусов. По моему опыту, богатые жирами приманки лучше всего проявляют себя летом и до самого октября, когда карп нуждается в большом количестве энергии и калорийной пищи.

Весенние приманки проявят себя лучше всего в том случае, если карп будет способен их легко переварить! Составляющие этих приманок должны легко растворяться или хотя бы частично растворяться в воде.

Один из примеров того, как можно испортить себе рыбалку с применением жирного пеллета весной. Я наблюдал рыбаков, которые ловили в секторе, в пределах которого стояло много рыбы. Но они не поймали ничего. В идеале приманки этих рыбаков должны были активно работать в воде, чтобы быть эффективными. Но даже через 12 часов их пеллет все еще лежал в воде абсолютно целым и нетронутым. Он совершенно не растворился, оставался интактным при такой низкой температуре воды. Лучше уж сразу выбросить такой корм в мусорку, чем в ледяную воду!

Если вы действительно хотите ловить больше рыбы, то обратите внимание на этот совет. Это очень важно. Никогда не выбирайте пеллет или любую другую приманку просто потому что кто-то сказал, будто она работает. Только по той причине, что коммерчески успешная приманка продается – она не станет работать во всех условиях. Регулярно тестируйте приманки и никогда не ожидайте чудес. Сравнивайте работу интересующей вас приманки с той, которая гарантированно хорошо работает в холодной воде.

Для примера. То, что бойл вроде Mainline Cell используют все подряд на вашем водоеме – не значит, что вы не можете сделать в домашних условиях приманку, которая будет настолько же эффективной на вашем пруду. Репутация коммерческих приманок создается благодаря первой волне хороших результатов, которые получают филд-тестеры и рыбаки, которые начинают применять их на своих водоемах первыми. Это все происходит до того, как рыба узнала эти приманки, привыкла к ним и начала относиться к ним осторожно.

Если большинство рыбаков на водоеме используют одну и ту же приманку, тогда большинство рыбы будет поймано на нее же. То же касалось бы любых других насадок – не только бойлов, но чего угодно еще. Но это не значит, что такая насадка или прикормка лучше других.

Немногие рыболовы имеют достаточный багаж знаний для того, чтобы отличить просто приманку, которая ловит рыбу, от действительно отличной приманки.

Те рыбаки, которые торопятся купить какой-то новый коммерческий бойл, на самом деле уже пропустили самое интересное. Самое интересное приходится на долю филд-тестеров, которые применяют эту приманку впервые. Задумайтесь об этом. Рыба не глупа. Она приспосабливается к угрозам, и любой коммерческий бойл, на который они попадались раньше, будет приравниваться для них к опасности. Они будут относиться к нему с осторожностью.

Я не пытаюсь применять те приманки, которые уже использовались для поимки конкретно той рыбы, на которую я нацелен. Стремление применить новую приманку первым, знания для создания собственного бойла дают большое преимущество в ловле осторожной запрессованной рыбы.

Лично я предпочитаю использовать «самокаты» и избегаю применения готовых «магазинных» бойлов. В собственных бойлах можно применять большие количества различных уникальных веществ с поразительным био-активным потенциалом.

Для создания собственного эффективного бойла нужно обладать глубокими знаниями и опытом, бесконечно заниматься усовершенствованием приманок и тестировать их на многочисленных рыболовных сессиях. Но только так можно получить тот самый опыт, который будет необходим при изготовлении собственного эффективного бойла.

Отличная от применяемой всеми насадка и прикормка может стать серьезным козырем в ловле осторожной запрессованной рыбы.

Перевод: Анастасия Афанасьева специально для texnoteam.wordpress.com
Вложения
image.jpeg
Карп - это не мясо, а три, четыре, ...дцать минут захватывающей борьбы!:)

Аватара пользователя
Sasha
Medium
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 11:47
Репутация: 336
Контактная информация:
Status: Не в сети

Как поймать карпа весной: особенности насадки, прикормки и тактики. Тим Ричардсон

Сообщение Sasha » 23 июл 2016, 22:21

Не знаю куда написать эту заметку

Какие крючки, длину поводка и насадки используем по сезонно?
Отвечу исходя из временного ориентира. Начало весны. Наш карп еще частично находиться в стадии замедленного метоболизма, процесса активности, процесса переваривания и поиска пищи. Как следствие карп в самое теплое время дня, а это момент зенита солнца начинает выходить на отмели из своих укрытий (ям). Он очень осторожен, так как прошла долгая зима, энергии затраченно на зиму очень много и он начинает очень осторожно питаться. Выбирает прикормки которые при своем минимальном размере позволят ему затратить минимум энергии и получить при этом максимум полезных веществ. Как следствие Мы карпятники переходим на очень короткие поводки 10 - 12 см, мелкие крючки 8 - 10 и мягкие поводки - весь наш данный монтаж в данном случае выглядит очень призентабельно. Крючка не видно, поводок дает минимум сопротивления и минимум длины для засечки и очень вкусная насадка. В данный период времени насадка - рыбная, острая, мясная. В некоторые моменты сладко-кислая. Очень осторожно в этот момент надо быть с подсечкой. Прошла зима и у карпа губа сбросила роговицу, при сильной подсечке есть вариант обреза губы, что не желательно, вываживание становиться плавным и нежным. Количество и частота закорма прямо пропорциональна нашим поклевкам, поклевка - закорм.
Это весна.....в моем понимании!!!
Наступило лето.
Солнце, наш спаситель!!! Настали дни когда день стал длинее, ночи короткие и светлые. Карп начинает активно питаться и готовиться к нересту. Комары и мошкара нас достают - в этом свой плюс. Карп готовиться к нересту, уходит на мелководье, в траву. Становиться не разборчив и не осторожен. Это все нам на руку. Начинаем использовать поводки длинее 15 - 20 см и больше. Зачем??? Начинаеться пресинг. Активируется мелкое поголовье, которое смитает все на своем пути, но мы же ловим МОНСТРА. Монстр, осторожен, он стоит поодаль от основного стада. И наступает момент Х... Поводок сбалансирован с насадкой на все 100, наш крюк лежит на дне а насадка парит над дном, поводок полужесткий, выпремлен над паром. Крючок 6 - 4. Насадка уже от 16 и до... Ловим на разных глубинах, начиная от 2 см и до 5-6 метров от дна, карп активен, он в пике своей активности. Очень много энергии он тратит на нерест, потом надо востанавливать силы. Это все нам на руку. Кормим, много кормим, держим стадо на месте.
Наловились мы летом, нор вот и конец сезона. Рассписывать много не буду, так как весна очень похожа на осень, только по убыванию. Он ест и отдыхает. Он готовиться к "спячке", ему надо что то очень питательно и наш поиск плавно перемещаеться на глубины.

Что касаеться монтажей под разные условия ловли:
Ил - длинный поводок, крюк (вам решать), обязательно с попиком, что бы выделить нашу насадку, либо чистый попап
Гравий- длина поводка не кретична, крюк обязательно с загнутым жалом внутрь.
Песок - материал в цвет дна (обязательно), песок изменчив по цвету и может выдавать наш поводок.


Вернуться в «Общие вопросы.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

  
  • Спонсорам
    • Вы можете помочь проекту, перечислив нам всего лишь 50 рублей.


      Либо указать свою сумму в всплывающей форме ТУТ

  • Наши партнеры


    • luckyfish


  • Погода в области

  • Мы в соцсетях

  • Поделись в соцсетях